Обогрев дачного дома

 Обогрев дачного дома
 

  Сегодня, практически у каждого из нас имеется дачный участок. В основном люди используют его как территорию для выращивания различных фруктов и овощей. Но в последнее время набирает популярности простой дачный отдых, для этого на участке часто возводится домик, который стоит среди маленьких плодовых деревьев и радует окружающих своим внешним видом. И если летом, весь отдых заключается в простой прогулке и жарке шашлыка, то любителям зимнего отдыха, необходимо задуматься об отоплении своего поместья.

 

  Решение вопроса с отоплением дачного домика, необходимо начинать с выбора системы, а точнее типа топлива. Данная статья имеет в себе сразу несколько вариантов:

Электричество;

Газ;

Твердое топливо.
 

  Электричество стоит первым в списке не случайно. Ведь именно этот способ является самым простым и доступным методом для отопления загородного дома. При этом, можно задуматься о 2х вариациях электрического отопления. В первом случае будут использованы стационарные и переносные обогреватели (масляные радиатор и конвертеры). Такой вариант отлично подойдет для малого домика, поскольку позволит быстро поднять температуру, за относительно низкую цену (счет за электричество).

 

  Во втором случае, необходимо более кропотливо подойти к вопросу, и оборудовать помещение специальным контуром утепления. В качестве нагревательного элемента будет использован котел или бойлер, к нему необходимо присоединить насос, который будет производить прокачку теплоносителя по специальному контуру.

 

  Оба метода, являются наиболее практичными, для дачных поселений, находящихся неподалеку от города, в которых уже проведено электричество, и вода. При этом, преимуществом систем является простота в сборке и использовании. Единственное что потребуется от человека, это правильно подобрать проводку. И соответственно вовремя оплачивать счета по электроэнергии.

  А вот для людей, любящих сэкономить есть газовый вариант отопительной системы. Данная вариация является самой экономичной, и требует всего лишь установку газового котла. При этом, расходы будут минимальны, ведь в большинстве регионов, цена на голубое топливо значительно ниже, чем на тот-же уголь. Однако, газовый котел и печь, могут работать даже на твердом топливе, и при необходимости можно забросить пару лопат угля, или древесины. Современная индустрия, дала нашему миру множество котлов, которые по безопасности не уступают даже централизованному отоплению, а потому их применение разрешено повсеместно, главное, чтоб был доступ к газовой трубе.


 

  К сожалению, вышеуказанные методы, подойдут не каждому дачному кооперативу. Во-многих нет газа, а в некоторых, даже электричество не проведено. Для них, существует твердотопливное оборудование. С давних времен, этот метод славился и использовался русским народом, сначала в ход шло дерево, а с развитием горной промышленности, в печах оказался уголь.

 

 Естественно, даже такая система имеет свой минус – необходимо постоянно запасать горючий материал (дерево, уголь). Для того чтоб прожить в большом доме, и отапливать его целую зиму, потребуется не только целый сарай с дровами, но и угольный вагончик по соседству. 

06.11.2017
К другим статьям

Каталог